RICOTA CASEIRA

INGREDIENTES

 

1,5 litro de leite integral tipo A
2 colheres (sopa) de caldo de limão peneirado.

FAZENDO A RICOTA

Coloque o leite numa panela e leve ao fogo alto. Deixe  ferver e  desligue o fogo. Junte o caldo de limão e misture bem. 

 Deixe talhar, isso leva uns 10 minutos- o leite deve ficar empelotado, com uma parte sólida branca.  Se demorar muito, ligue o fogo e deixe levantar fervura novamente. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.

 Enquanto isso, forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda. 

Despeje  o leite talhado sobre a peneira. Junte as pontas do pano de prato e levante para formar uma trouxinha. Com cuidado para não se queimar, torça o pano e aperte contra a peneira para escorrer o soro – você pode usar  esse soro para outras receitas. 

 Agora leve  a trouxinha (com o queijo) para dentro de um refratário individual pequeno. Abra o pano e, com as costas de uma colher, nivele o queijo para ficar enformado. Volte a fechar o pano sobre o queijo e, sobre ele, apoie um peso  para prensar.  Eu usei um pacote de arroz integral fechado. A ideia é que o queijo solte um pouco mais de líquido e fique perfeitamente modelado. 

 Após 20 minutos, retire o peso e abra o pano. Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme para não ressecar. Você pode peneirar um pouco de sal por cima….. e jogar um fio de azeite de oliva. Fica super saboroso para aperitivo ou mesmo prato de entrada para o jantar.

BOM APETITE!!!

Veja vídeo demonstrativo no YOUTUBE

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